此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

公共服务

当前位置:首页 >对外开放 >口岸跨境 口岸跨境

中欧班列(郑州)综合指标居全国第一方阵

来源: 日期:2019-04-02 点击数:

      3月20日,记者从省政府口岸办获悉,今年前两个月,中欧班列(郑州)开行131班,其中去程76班、回程55班,比去年同期增长92.64%,班列聚集货源的能力持续增强,回程空载率不断降低,综合运营指标居全国第一方阵。

  据介绍,中欧班列(郑州)作为河南融入“一带一路”建设的重要载体和平台,综合运营指标居全国第一方阵,主要得益于拓展“多口岸、多线路”开行模式,继阿拉山口、二连浩特、霍尔果斯、凭祥之后,新添绥芬河出入境通道;创新“中欧班列+跨境电商”物流模式,开行国内首条陆路跨境电商商品专线,实现了“跨境电商小包经班列出运”“出口电商转关模式”等多项创新突破;创出“恒温班列”河南优势特色名片,为我省肉类进口开创了运输新模式,国际冷链物流业务快速提升;打造“运贸一体化”领先优势,通过“直采、直运、直营”,全程冷链溯源、线上线下联动,与“一带一路”沿线国家300多家制造商和贸易商建立直接合作关系。

  省政府口岸办相关负责人表示,目前新乡、洛阳、平顶山等市也在积极参与中欧铁路货运通道和网络建设,河南对接丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路的国际铁路枢纽正逐步形成,有望形成中西部地区新的竞争优势。


(来源:河南省人民政府网站)